Vol. 35, N° 4, Ottobre – Dicembre 2013
Valutazione e prevenzione delle zoonosi: lo “One Health Approach”
Riassunto
Tutte le malattie o le infezioni che possono essere trasmesse dagli animali all’uomo e viceversa vengono definite zoonosi. La trasmissione può avvenire in maniera diretta nel caso di patologie quali rabbia, tubercolosi e brucellosi o in maniera indiretta tramite liquidi o altri vettori biologici quali i cibi. L’intensificarsi degli scambi commerciali di animali e prodotti d’origine animale tra i vari Paesi ha incentivato la diffusione delle zoonosi trasformandole in un’emergenza di proporzioni globali. I recenti sforzi realizzati per contrastare e prevenire l’insorgenza di malattie potenzialmente pandemiche di origine animale che hanno impegnato a differenti livelli tutti i Paesi e il danno economico derivato hanno ribadito la necessità di rafforzare la collaborazione fra tutte le competenze scientifiche coinvolte nella filiera “uomo-animale-ambiente” per affrontare la sfida delle emergenze sanitarie. A tale proposito l’Organizzazione mondiale della sanità (OMS), la Food and Agriculture Organization (FAO) e l’organizzazione mondiale per la salute animale (OIE) hanno siglato una formale adesione al progetto “one health” e hanno individuato quali principali problematiche da affrontare: la rabbia, i virus influenzali e la resistenza microbica. In particolare il fenomeno della resistenza agli antibiotici, dovuto soprattutto al frequente ed inappropriato utilizzo di tali farmaci, pone attualmente seri problemi a livello di sanità pubblica mondiale e rappresenta un’emergenza sanitaria.